Дети сканеры
- Центр "Крылья"
- Блог
- Дети сканеры

Кто такие дети-сканеры?
Встречали ли вы детей или взрослых, у которых очень много разных интересов, увлечений и хобби?
Термин «сканер» в отношении людей-мультипотенциалов впервые ввела Барбара Шер в своём бестселлере «Отказываюсь выбирать!» в 2015 году.
⠀
Если сканер за что-то берётся всерьёз, у него это как правило хорошо получается. Окружающим кажется, что вот оно – он нашёл своё призвание! Но через какое-то время, этот человек увлекается совершенно другим делом, а к прошлому теряет всякий интерес. Иногда увлечения чередуются, но может пройти много лет между периодами интереса к одному и тому же делу, а может несколько часов…
Как опознать в ребёнке сканера?
Любопытен и любит узнавать новое. Все дети любопытны по своей природе, но здесь любопытство превращается в попытку узнать всё обо всём. У вас дома много энциклопедий и все они зачитаны до дыр. При этом ребёнок может не любить школу и особенно домашние задания. Сильнейшее любопытство к множеству не имеющих ничего общего тем, явлений и вещей — одна из основных характеристик сканера.
Уговаривать «попробовать что-то новое» его не приходится вообще, очень легок на подъём. Зато уговорить сделать что-то, что уже один раз было признано скучным, его вообще невозможно. «Скучно» – это самое страшное, что с ним может произойти.
Увлечения регулярно сменяются разочарованиями. Он бросает кружки и секции чаще, чем вы успеваете находить новые. На полках пылятся микроскоп, гитара, роликовые коньки и прочие дорогие подарки на Новый год и день рождения.
Находит и «прилипает» к источнику новой информации. Это могут быть книги, YouTube, форумы или чаты в интернете. Не спешите бить тревогу, разберитесь, чем они его так привлекают, может это каналы, где популярным языком рассказывают о физических явлениях и как работают вещи.
Сканеры обладают множеством умений, для развития которых им почти не надо прикладывать усилий. Вам достаточно не запрещать им быть самими собой.

У вашего ребёнка много интересов? Отлично!
Он может переключаться с одного на другой в течение дня, а вы то и дело находите в его комнате и компьютере следы увлечения чем-то новым? Скорее всего ваш ребёнок – мультипотенциал, проще говоря – сканер
⠀
Не торопитесь раздражаться от того, что он не может сосредоточиться на одном деле и быстро теряет интерес ко всему.
Иметь множество увлечений не плохо, и даже наоборот
Например, люди-сканеры обладают весьма гибким мышлением, способны подходить к любому делу творчески, видеть возможности, лазейки, альтернативы там, где их, казалось бы, вообще не бывает.
У сканеров отлично развито системное и абстрактное мышление. Увидеть картину целиком, не погружаясь в детали, способен не каждый. Для сканера это естественный взгляд на мир. Во многих руководящих профессиях этот навык требуется как ключевой.
Постоянное обучение и самосовершенствование. Это позволяет сканеру всю жизнь оставаться актуальным и востребованным в сфере его текущих интересов. Перспектива «подучиться» его не пугает, наоборот, повышает интерес к работе.
Совмещение разных сфер деятельности и разных навыков. Писать стихи про химию? Серия картин с философскими концепциями? Книга о путешествиях, проиллюстрированная рисунками и фотографиями из этих путешествий? Сканеры легко создают самые невероятные сочетания в творчестве, технике, изобретениях – в любой сфере.
Способность работать с большим количеством информации. Столько информации, сколько способен переварить сканер, не способен никто. Такие дети быстро учатся читать, находить главное в прочитанном, задавать открытые и уточняющие вопросы. У них рано развивается критическое мышление и умение “фильтровать” некачественные источники информации.
Если мультипотенциал найдёт дело, в котором совмещаются все его интересы или реализуется принцип смены этих интересов, то он будет счастливым и потрясающе работоспособным человеком, излучающим энергию и позитив, с которым интересно даже просто быть рядом. Каждому родителю хочется видеть своего ребёнка именно таким.

Подсказки для родителей маленьких сканеров
Дети-мультипотенциалы могут испытывать разные переживания. Задача родителей – помочь ребёнку с ними справиться, успокоить и поддержать.
Какие проблемы могут быть у сканеров
Вина и стыд.
Ребёнок также, как и родители, переживает, что снова быстро утратил интерес к новому увлечению, может даже испытывать довольно сильный стресс.
Давайте детям возможность выбирать и пробовать новое. Это – смысл жизни мультипотенциалов.
Дискомфорт быть новичком.
Желание начать и страх ошибок — парадоксальные вещи, которые заставляют сомневаться в себе.
Решение: Дайте ребёнку немного времени. Объясните, что промахи делают нас лучше, сильнее. Структурируйте информацию вместе. Например, составьте список неудач, которые могут случиться и варианты их решения. Поддерживайте, будьте терпеливы.
Страх быть не лучшим.
Это одна из причин, которая заставляет ребёнка бросать начатое, либо сомневаться, стоит ли вообще браться за дело.
Расскажите ребёнку о том, что невозможно быть идеальным во всём, всегда будет кто-то опытнее, сильнее, умнее. Надо быть лучшим только для самого себя.
Синдром самозванца.
Сканеру часто кажется, что у него ничего не получится, а то, что уже достигнуто, случилось по ошибке или счастливой случайности.
Сомневаться в себе — это нормально, это точка роста. Хвалите чаще именно за проделанную работу. Подкрепляйте фактами.
Столкновение с внешними критиками.
Тревоги могут возникнуть в ответ на внешний голос — обеспокоенные родители, учителя, друзья.
Друзья оказывают сильное влияние на мотивацию. Но многое зависит и от вас как от родителя. Будьте союзником, принимающим и сопереживающим. Объясните, что нужно стремиться окружить себя людьми, которые так же увлечены, как и он. Тогда и друзья будут вдохновлять и поддерживать.
И ещё раз: иметь множество увлечений – это абсолютно нормально! Если вы увидели в ребёнке или в себе признаки сканера – можем вас только поздравить!